Kamis, 22 Agustus 2013

SEMANGAT MPASI HOMEMADE.....!!!

Sejak Yasmin lahir, aku sudah bertekad memberikan yang terbaik untuknya, ASI eksklusive sampai 6 bulan, diteruskan dengan MPASI homemade dan ASI sampai 2 tahun, mungkin lebih.....

Awalnya aku sempat berfikir, bisa ga ya??? Soalnya aku kan working mom, yang punya pembantu tapi cuma nyuci dan beberes rumah, ga stay di rumah. Tapi, setelah banyak belajar ternyata banyak banget working mom yang berhasil memberikan MPASI buatan sendiri ke bayinya. Kalau mama yang lain bisa, masa sih aku ga bisa. Meskipun ternyata ada juga pro kontra seputar masalah MPASI homemade dan instant, saya lebih memilih MPASI homemade karena bagaimanapun juga makanan buatan mamaya sendiri pasti dibuat dengan cinta, terjamin bahan-bahan dan kebersihannya. Yang terpenting di sini adalah time management. Bismillah, semoga berhasil........

Daaaaaan, alhamdulillah, ternyata aku bisa juga seperti mama lainnya, memberikan MPASI buatan tangan sendiri. Capek, pastinya. Tapi sepadanlah dengan hasil yang dicapai. Jika dibandingkan dengan Raihan yang full makanan instant (feel so sorry for that, maafin mama ya Raihan, waktu itu mamamu masih bodoh, ga ngerti kalau makanan instant itu ga bagus), aku bisa melihat kalau keterampilan makan Yasmin berkembang dengan sangat baik. Usia 10 bulan sudah bisa makan nasi lembek, ayam cincang, suka segala sayuran, buah, dan berbagai sumber protein. Sedangkan Raihan di umur 3 tahunpun belum terampil mengunyah daging ayam apalagi daging sapi, mungkin karena tekstur MPASI instant yang terlalau halus.

Menunda pemberian gula dan garam sampai umur 1 tahun membuat Yasmin sangat mengenal rasa asli dari berbagai jenis makanan, sehingga ga pernah menolak sayur yang semua juga tahu ga ada rasanya, bahkan doyan banget sama wortel, kacang panjang, dan bayam. Menunda pemberian gula dan garam juga bikin Yasmin melepeh makanan yang terlalau asin, terlalu gurih, tapi untuk yang terlalu manis ga pernah nolak, heheheeh.....Mungkin karena terbiasa dengan rasa buah yang manis.

Dengan memberikan makanan buatan sendiri, aku bisa menyesuaikan makanan dengan kebutuhan Yasmin. Kalau lagi ngejar kenaikan berat badan, tinggal banyakin kalori dari daging, minyak zaitun, dan karbohidrat. Kalau lagi GTM, tinggal buat one dish meal yang bisa sekali comot sudah lengkap gizi. Bisa bikin makanan yang bentuknya lucu-lucu biar Yasmin tertarik untuk memakannya. Kalau lagi pilek, bisa dibuatin makanan berkuah hangat seperti sup biar hidung meler jadi lega, tapi Yasmin jarang pilek juga sih, kan anak ASI...... Semua itu ga bisa kita lakukan dengan makanan instan, yang ada cuma satu mangkuk makanan lembek dengan rasa campur-campur.

Yuk, buat makanan sendiri buat bayi kita, dijamin lebih sehat dan bersih, apalagi dibumbui cinta dari mama pasti tambah sedaaaaap. Kalau aku bisa, mama lainpun pasti bisa. Semangat MPASI homemade........

Tidak ada komentar:

Posting Komentar